弘善佛教 > 长沙放生泥鳅 >

放生鱼条数有什么讲究_万行大和尚:丑陋的“放生”其实是“杀生”
点击次数: 940   更新时间:2022-10-10 17:57  【打印此页

问:放生事实有无意思?问这个问题的条件是,放生的同时,何处立时便被捞奔忙。佛的界说是“憬悟的人”。如果说成佛的根底是人的话,咱们何必来放那些田螺、泥鳅呢?第二个条件,曾有一种实际道六道轮回是指人的六种生理形态,而不是人真的酿成了泥鳅,酿成了鸡鸭鹅狗。若是真是如许,咱们放生的意思事实正在那里?请上师开示。

师:实际上所谓的六道,一个是无形有相的六道,一个是有形无相的六道。若是我此刻生起嗔恨心了,我便进入了阿修罗讲;我此刻死起谦虚心了,便进入了菩萨讲(菩萨讲里不六道,六道内里皆有菩萨);此刻兽性萌生了,便进入了牲口讲……每一个人一天傍边皆是正在六道内里出出入入,便咱们的身心来说是如许。另有一种六道是因为咱们生前的行动、癖好跟习惯招致的成果。一旦咱们有哪方面特殊的癖好,当临终的时间,咱们的神识便会被咱们生前的习惯拉到某一道来投胎。比如说一个人生前淫欲心特殊重,临终的时间他甚么皆没有记得,便记得心理的欲望,以是逝世了当前便被他生前的恶习,也就是所谓的“业力”推着跑了,进入了牲口讲。

以是修行人不癖好,甚么皆爱,甚么皆没有爱,甚么皆可以随时提起,也可以随时放下,甚么皆束厄局促不了他,也就是《金刚经》上讲的“无所住而生其心”。

至于放生,释教讲的是咱们的发心,也就是看您是以什么样的心来做这件事。释教讲美满。作甚美满?就是要对您的所作所为担任。作甚担任?就是要好头不如好尾。当您发明卑鄙有人正在拦阻,您便不要正在这条河里放,到其他河里来放,或许正在晚上放,不要让人看到。为何您正在上游放,他正在卑鄙拦阻呢?由于他晓得这帮愚笨的人正在放生。此刻良多人皆晓得月朔十五你们这些所谓“信佛的人”是要购器材来放生的。以是市场上的那些器材皆涨价,看到你们去了,那些商人们立时便举高价钱。您没有购,他便抓一条鱼,抓一只小鸟正在您眼前捏死,摔死。由于您虚假,您要显示您的慈悲心。以是放生也要讲聪明。

佛法不是做出来的,更不是口头上的器材,是建出来的,是工夫。

(禅修心理学梵学国粹哲学川航传统文明孔子中国航母典范永流传诗词大会)

东华禅寺住持万行年夜僧人,一名用生命来践行佛法、用生命来体证生命实质的智者。

从童真进讲、闭关证讲,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟根源的摆脱之道。

本着普渡众生的任务,将平生血汗《东华禅》忘我付予芸芸众生,殷切期望全国百姓经由过程学修《东华禅》融通人生四大关联:我与家庭的关联,我与社会的关联,我与国度的关联,我与天然的关联,从而取得幸运美满的人生。

放生鱼条数有什么讲究_万行大和尚:丑陋的“放生”其实是“杀生”

参考资料