弘善佛教 > 长沙放生乌龟 >

下雨天为什么不放生,我们放生,为了什么?
点击次数: 698   更新时间:2023-10-05 12:02  【打印此页

一、北京冬季放生

下雨天为什么不放生,我们放生,为了什么?

1、很多人都不明白我们为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互相杀害,永不停止。这样小杀来不及,就发生战争,来一场大屠杀。在战场上的人,发狂到极点,你杀一个,我杀十个,互相报复——这是前世的杀业,而引起今生的报应。
放生是减少杀业。放生多了,杀业便减少了,战争自然而然就没有了。我们不是反对战争,我们是不战争,所以这就是为什么要放生的原因。这是真正消灭战争的法门,也是消灾延寿的法门。放生的功德是无量,不但众生寿命延长,而且能令自己也无疾病,身体健康,能安心修道。我们放生的目的,就是希望一切众生平息杀业,互相保护生命的安全。放生是佛教慈悲的法门。希望大家认清楚放生的真义,人人都要保护动物。

2、一位居士问师父:请问师父,我感觉我这几年放生什么的也做了挺多了,可是为什么感觉身体还是很差?是我已成定业?还是自己不注意休息什么的?

3、师父:你放生的命物有你过去吃的多吗?

4、居士:感觉自己前世杀过人,也伤害过很多生命,是不是我吃过什么伤害过什么就要多放什么。

5、师父:放生并不在于放多少数量,而在于是否真正的生起慈悲心和忏悔心。放生的目的如果仅仅是想和佛菩萨做交易,和众生做交换,以此换取自己的健康无病,存有交换的心思,无疑是狭隘的,从发心上来说,也是有漏的。真修行者,不求无病,因为疾病可以让我们更好的思维无常;真修行者,也不求事事顺利,顺境无法帮助我们生起出离心,而逆境可以。放生是怜悯物命被绳捕网捞,不得自由,甚至有生命危险。众生平等,皆有佛性,皆可成佛,我们应以慈悲心来对待。

6、佛弟子放生,要随缘救度。不要带着交换的心态去做放生的事情,《华严经》中讲:众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。印光大师也讲过:一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。所以我们应该以爱护、救护众生的心态去做放生的事情,同时也要讲科学放生,不要因为放生而带来环境保护方面的问题。祝福吉祥!

7、汉地的许多人喜欢放生乌龟或鱼,在许多人看来,放生田螺似乎是一件可笑的事,甚至于一些居士也不明白为什么我们如此酷爱放生田螺?为了让更多的人明了放生的真正意义,特地撰写了这篇文章。
在藏区,几乎没有人会吃田螺,然而在中国的广袤大地上,自南向北,许多地方有吃田螺的习惯,吃法各异:未吃时或者捣碎外壳取肉,或者剪尾挑肉,吃时或者热油爆炒,或者剁成肉糜,现代科技的进步更是发明出一些机器专门对田螺进行大批量地屠杀。
田螺的消费量每年都在增长,数量已经无法估计,区域性的消费一年都在百吨以上,无数的田螺成为人们盘中餐。在南方许多大排档、小吃摊可以看到这样的景象:一边的炉灶里熊熊的火焰,舔噬着铁锅,里面翻滚的热油冒着呛人的青烟,旁边的大盆里满是田螺,服务员面无表情而机械地剪去田螺的尾部……刚刚经历了活生生被剪去尾部的田螺又被投入到沸腾的油锅;在另一边成群的人围坐在桌前,一大盘又一大盘的刚刚炒熟地田螺被端上来,食客们一面大肆咀嚼着田螺,一面想着小时候听过的田螺姑娘的故事……成堆的空螺壳被弃置于桌面、地上、垃圾桶里……
佛经上说无始以来一切众生曾经与我们互为父母,也广为宣说了“救护他命行布施”的功德,但经书上并没有规定什么物种可以放生,什么物种不可以放生,从究竟上说一切众生都是平等的,因此在必要时、在特定的环境下,一切物种都能成为我们放生的对象。
受经济利益的驱动,人类为其它物种都标上了价格,甚至为人类自己也标上了价格,田螺正承受着轻贱的价格,被大量买卖屠杀,我们只需花少许钱就能购买大量的田螺并将其放生到自然之中,由于其极强的生存能力非常容易存活,不仅仅能够保持自然物种的平衡,即佛教所宣说的众生究竟平等,我们知道放生一只田螺和放生一只其它任何物种并没有佛教意义上的差距,因此在这些大量食用田螺的地区,我们有机会可以少花钱却多做功德,这在广大的藏区是难以想象的。
由于我们的贪执,我们一直在不断地伤害我们过去生中的父母与儿女,科技的发展助长了我们的黑业,却没能阻止我们道德底线地不断下滑。自然科学向我们宣说了这样一个事实:“人类属于地球,地球却并不属于人类”,而人类正在对自然物种进行大规模地灭绝;如果地球上剩下的最后一个物种只有我们人类,结果会是怎么样的呢?……我们正乘坐在一辆无法停止下来的高速列车上,谁都感到劳累、辛苦、恐惧,每个人都渴望休息、幸福、平安……是时候我们该做些事情拯救自己了。
为了我们自己,为了子孙后代,无论是有宗教信仰,或者是没有宗教信仰,请参与到我们的放生队伍中来吧。

8、:师父在课堂中提到,面对业力今生能够改变有限,应该放弃而寄托于来生。然则日常生活当中,我们念念在行为上的选择,也能够引发后续不同因缘的发生,比方说我们会产生对阿赖耶识变现果报的可以掌控的错觉。弟子请问师父,在道理上应该如何去理解?

9、:其实我们今生的一些修行,比方你今生起了菩提心,断恶修善,你今生也会有一些美好快乐的因缘出现,这个是花报。但是为什么佛法要我们把今生全盘地放下呢?它要你不要把精神体力放在今生。因为你今生已经是个有漏的了,它的本质是有漏,就算上面多一朵花,多一个水果又怎么样呢?它的本质是轮回的果报。

10、就是说,虽然我们今生好好念佛,好好持戒,你今生也会产生命运的改变,但是你都不能去执着,今生要彻底放下。佛法叫你放下今生的意思就是,你的精神体力要完全放在创造来生。也就是说你今生的人生只有一个意义,为了创造来生而活,这是佛法的思考。当然这是针对一定要往生的人来说了。

二、放生鲫鱼冬天能活吗

1、诸位!为什么它要你放下今生?韩信的军队只有三万,项羽有十万大军。凭什么韩信能够打败项羽?在垓下的时候最后一战,韩信能够用三万的军队打败项羽的十万军队,凭什么?因为他背水一战!他过河以后把船都烧掉了。诸位!你凭什么用短短几年的时间去了生死?你凭什么用短短的几十年的时间去解决无量劫来留下的问题?凭的就是你放下今生那个决心——我一定要成功!所以,你如果又分心,再对今生的果报攀缘,你的精神体力就分散了。本来你的精神体力就有限,你面对的又是一个强大的敌人,你要没有背水一战的决心,你就完了。所以,你要知道佛陀很多的规划,他是有道理的。

2、今生跟来生你只能够选择一个,就像蕅益大师说的,你不可能腰缠十万贯,又要骑鹤下扬州,你要选择。你又要享受今生荣华富贵,你来生又想求生净土,不可能!因为你没有足够的决心。一个会往生的人只有一种可能,就是背水一战,因为你面对的敌人是一个无始劫的业力。往生与否只有一个判断,就是你的决心够不够而已,其实不是佛号念多少。

3、诸位!你没有决心,你佛号念到风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,也没有得生之理。你要是决心够,一句佛号乃至十念就够了。所以,如果你现在是“我很想要往生”,你大概不会往生了。你只是很想要往生,可有可无嘛。所以我们在学唯识,你会发觉,你不能对今生有任何的缝隙。无分别智就是把所有的缝隙——攀缘娑婆世界的门全部关住,把所有的精神体力放到来生去,你才可能成功。

4、
真正放下了,什么也不用放弃

5、我们经常说的不执着,不是什么都不让你想。很多人一听说不能执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果什么也不想就变成傻子了,那是最愚痴的人,修行也很容易修偏。

6、
那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你放下一切。大圆满法也是,禅宗也是。禅宗的境界相当高,大圆满的境界更高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学想修的念头都没有,怎么学进去啊?怎么才能修成啊?这些都是最高的境界,只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能轻易达到这个境界。所以我们首先要执着,执着取舍善恶,执着出离心、菩提心,通过执着的修法,最后达到不执着的境界。

7、
很多人都用“不执着”的见解来要求自己,也不取舍因果,也不护持戒律,随随便便的,什么都做。已经造业了!弥天大罪!这是佛法里讲的最大的罪过!这里有个误区。你证悟了,真正达到那个境界,懂得了这个道理,能把握住了,那个时候你才说“不执着”,之前是不允许的。很多人根本没有基础,就直接修那些最高深的法,这是修偏了。你根本不会站,怎么可能会跑呢?我们在百日共修里,学的、修的主要都是前行的修法,把这些都修好了,修正行的时候很容易。

8、
我们的修行都在日常的生活当中,但是你要会学、会修、会放下。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。

9、
你看,这暂时是我的财物、我的家庭、我的孩子,但是过几天、几个月、几十年,就分散了,都不是你的了,连自己的身体都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的。

10、
“我的心是我自己的呀,现在也是!”现在不是你自己的!是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总是随着外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在的时候,一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开就可以放开,想收回来就可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。


参考资料