弘善佛教 > 放生心得 >

拉萨代放生,9月19放生的好处 三福怎样操作才有把握往生
点击次数: 980   更新时间:2022-12-16 07:31  【打印此页

坚信切愿执持名号

放生鱼类的注意事项

问:《观经》中佛告韦提希,欲往生彼国(西方极乐)者,当建三福。三福的内容许多,如何操纵才有掌控往生?请法师慈善开示。

答:我们要知道净业三福是怎样开显出来的,事先韦提希夫人见到他方天下所有的佛瞬间,就稀奇挑选西方极乐天下情愿往生,所以就恳求佛来开显“教我思想、教我正受”往生的办法。佛对韦提希的恳求没有直接去讲思想正受的办法,而首先开显了净业三福——人间福、小乘福、大乘福。

拉萨代放生,9月19放生的好处 三福怎样操作才有把握往生
上海哪里可以放生最好

那末开显净业三福的目标是什么呢?开显定善,用正定正受的心来观想西方西方净土依正庄重,这不是散心的众生所能够观想得成的,所以为了度那些基础的众生,先开显净业三福。虽然他们观想本领不敷,对净土往生一法决定信念不敷,但为他们一个桥梁,一个过渡,经过建净业三福,福建到必然水平转化为聪明,聪明现前他们才气信任念经往生一法,才气用他们的慧心观想西方西方净土依正庄重。所以由这个层面看,净业三福是让散心的众生次序递次建行的一个前利便。若是您当下顿机,就由信愿持名下手,不假利便得意往生。

正在还没有往生之前,我们都正在担负某个社会脚色,正在生活中我们该遵守如何的行为规范?建行净业三福就晓得,我们要慈心不杀,建慈悲心;要推行十善;要孝养怙恃、奉侍师长,如许我们正在人间就可以成为一个品德正人,再进一步地受持三皈具足众戒,发大乘菩提心,笃信因果,劝进行者,读诵大乘。善导大师说,建三福我们与此同时建,念经能往生,建一福还能往生。或,您笃信切愿执持名号,还能往生。

杭州放生的最佳地点

人生是一条冗长的河道,由涓涓细流的上游到大风大浪的中游,末了注入宽广的海洋。上游是秀丽的童年,淙淙小溪由寂静的林间穿过,像一首浪漫的抒情诗。中游是极重的中年,庞大的落差产生了飞流直下的瀑布;险恶的暗礁又使河面布满了刀山火海,像一部危险新奇的小说。下流颠末静谧的入海口取海洋天衣无缝,静谧、广大、宽大、广博,像一篇淡雅厚重的散文。

由故事提及:由前有师父打发他的一个年青门生到集市上买东西。门生返来后,满脸的不高兴

师父便问他:“究竟发生了什么事,您这么朝气?”

“我正在集市里走的时分,那些人皆看着我,还讥笑我。”门生噘着嘴巴说。

“为何呢?”

“人家笑我个子太矮,可他们那里了解,虽然我长得不高,但我的气量气度很大呀。”门生气呼呼地说。

师父听完门生的话后,什么也没有说,只是拿着一个脸盆取门生来到邻近的海滩。

师父先把脸盆盛满水然后往脸盆里丢了一颗小石头,这时候,脸盆里的水溅了出来。接着,他又把一块大一些的石头扔到火线的海里,大海没有任何反响。

“您不是说您的气度很大吗?但是,为何人家只是说您两句,您就生那么大的气,就像被丢了颗小石头的水盆,水花四处飞溅?”

真正能容人、容物的心灵,没有会受外界的危害而忽喜忽忧。


参考资料