弘善佛教 > 放生心得 >

放生鸟类时念什么咒语_你所不知道的皈依分类
点击次数: 422   更新时间:2022-10-12 22:46  【打印此页

(来源:大浦文化摄影:惠恒)

在佛教的外在皈依中,以佛为师,以佛法为修行解脱的正道,以僧尼为修行的伴侣,从而为三宝而礼拜皈依。无上师是佛宝,无上救是法宝,无上指导是僧宝。

在内在皈依的过程中,我们在身、口、心三方面供养上师,停止自己本我的修行,以空行帮助同伴,达到上师、自己本我、空行三个根本,从而皈依。

在金刚乘的微妙转换中,一个净化了脉、气、亮点,净化了脉又化身,净化了气又显身,净化了亮点又显法。有了密宗皈依,就可以成就三体人:法、报、化。

在金刚乘到实相的秘密转换中,一个人转换到本体空性、自明和大悲,从而不断地练习,并使自己的自续产生无相的智慧。

“真正地传递三宝,三个根本,一个清晰的脉搏,一个干净的菩提心,一个伟大的同情身体,甚至转换艺声菩提恒。”这四种皈依文本包括外在皈依、内在皈依、秘密皈依和极秘密皈依,有因皈依和因皈依之意。

在大乘,无论是大乘还是大乘,都是从皈依佛、法、僧三宝开始的。皈依佛的“佛”可分为三身:法身、报身、道成肉身。佛法是终极的。从最初的修行,直到真正了解般若空性,认识到法佛的果位,都要不断地依靠三宝,忏悔业障,积累财富。这种转换被称为“理性转换”。

皈依的修行因为修行的方式不同,从皈依的情境到内在。对所有的佛教徒来说,佛教徒和佛教徒的三宝,是由于他们的皈依。在我们完全开悟之前,三宝永远是修行的地方。

金刚乘中,并不强调通过因缘寻果来寻求心的本体以达到果位。这是为什么呢?因为法身是内心之身,没有虚假的外在要求,所以过去、现在、未来都不曾生也不曾灭。本体上,没有不舍之心,没有好坏之分。我们依靠禅定、般若等各种修行方法,使本来的佛性,也就是本来的觉知,自然能摆脱客尘的阻隔,活在空无之中,现证佛的佛法地位。它不在头脑之外,还能找到一个结出果实的地方。这种直接皈依到原初纯粹的心本体,原初的法身境界,就叫果皈依。当然,这是很难修复的。

因为对佛家的虔诚,通过佛家的慈悲,依靠三宝,开始慢慢修行。从无明无明中觉醒,自然会产生佛法快乐的感觉。在修行的过程中,杂念和分歧越来越少,对世俗事物的执着也会逐渐消失。那个时候,你就会逐渐理解心灵本体。如果你勤,你最终会认识到,佛法是每个人都有的佛性。

但是对于现在正在修行或者还没有修行的人来说,纯粹的、本来的佛性早已被深刻的、无与伦比的烦恼和习气所遮蔽,这就是所谓的客尘障。为什么原本纯净的大自然被掩盖了?因为分离的二元对立心产生后,分离心形成了很多复杂的思想和妄想,自然感受到的光被掩盖了。

为了展现意识之光,最好的捷径是追根溯源,直接探索心灵和自然的本质。对于一切二元对立,包括内在的自我依附和外在的依附,都要用果实转化的方式来打破。最终,光明的本性自然会出现。

同样是佛法,因为修行的方式不同,向外走和向内走的速度也有差别。视外部环境而定,成就的速度相对较慢。按照心灵本体来说,成就的速度更快。

放生鸟类时念什么咒语_你所不知道的皈依分类

如果你想向内寻求,你必须首先了解你自己的想法,用觉知和mi观察你的身体、嘴巴和头脑


参考资料