弘善佛教 > 放生心得 >

放生什么时间好_天辛大师端午节民俗放生祈福
点击次数: 127   更新时间:2022-10-13 05:43  【打印此页

确实有端午放生,因为佛经上说让人家过日子是常住之法。你让别人活,别人也会让你活;你救了别人的命,别人也救了你。这是让人们经常获得自由的永久方法。如果你经常放飞它们,你会活得很长,你会在这个世界上站起来。有些人到处都有善业,只是因为他锲而不舍的释放。

佛心是大悲心,慈悲是学佛的根本,解脱是以慈悲解除众生痛苦、救赎众生的行为。可以长期培养我们的同情心。在释放的过程中,慈悲心得到最大程度的培养,而且经常释放。慈悲心往往会增长,更符合佛心,更容易与佛沟通,更容易学习佛道。

吃素和放生是学佛修行中最重要的两件事。但素食只是止恶,释放则是扬善,积极救赎生命。所以素食释放是一个身体的两面,需要相辅相成,齐头并进,效果才会显著。

放生什么时间好_天辛大师端午节民俗放生祈福

在我们解脱的那一天,无数被困在牢笼里的众生立即获得解脱,无数垂死的生命立即复活,无限功德立即可得。而且不管有多少人,多少钱,任何人都可以随时随地被释放,只要表现出慈悲心。不像其他功德,不用等机会释放自己,可以主动出击。不要依赖别人,你可以自己做;成千上万的千千人终其一生都无法成就的功德,我们自己可以通过解脱在短时间内实现。如果能广泛提倡,功德就更不可思议了。所以放生的功德是第一位的,不是其他小善能比的!

救人一命胜造七层浮屠,每一个生命都是平等而珍贵的,所以救一个众生,功德无量,更何况救了许多生命!放生是最大的福气!解脱就是做最大的善,积福行善,一切功德都要放过!

田心大师广传生平,弘扬生态佛教,祈福慈善公民。


参考资料