弘善佛教 > 长沙放生乌龟 >

水库可以放生吗_开愿法师回答:精进放生,为什么还有不好的果报?
点击次数: 641   更新时间:2022-10-11 09:53  【打印此页

祝法师回答:为什么有进步和释放的时候会有不好的结果?

同修:一位师兄和她一起放了近两年。前两个月突然怀孕,确诊为葡萄胎。她说我一直如此虔诚地释放人们。为什么还是这样的结局?请告诉我,主人,为什么你这样放生动物会有这样的结果?

老师:正常,很正常。因为我们现在是在种未来的事业,未来的结果。并不代表我们今天种下的东西。马上就会得到好的结果。现在的果是过去的因,不能说可以用现在的福来抵消过去。

你能得到它吗?值了。什么情况下可以抵消?当我们有意识的时候,我们可以达到它。当我们没有开悟的时候,我们只是在做我们正在做的事情,我们在种下未来的事业。如果我们能改善我们现在的果实,我们就能制造一场大灾难和一场小灾难。什么都没有是不可能的。如果没有,我们就不会得到果实,除非我们立即开悟并得到证明。会不会出现一种现象?肯定有现象。

这是“一个错字,一只失了五仙的野狐”。有人问“行人大修有因果吗?”他说“没有因果”,结果错了。其实不是他错了,而是他自以为是检修行人,不陷入因果。这是不对的。检修行人是逃不脱因果的,这叫“因果无知”。成佛后来到世间悟众生,也是在显因果。他和提婆达多是因果。他还有三个月的马麦报,三天的头痛,这些都是因果的体现。佛祖很清楚。

所以“菩萨怕因,众生怕果”。菩萨不愿意种一点恶业,避开一切恶业,以后菩提道路就畅通了。菩萨不怕果,何乐而不为?因为果是前因。如果你之前种下了一个事业,它一定会结出果实。水果来了怎么办?逆来顺受。加油,好,这是前世的善业;如果没来好,也是好的。摆脱因缘。报了这个业障,以后一切都好了。

众生皆异。众生种之时,造之时,不分善恶。他们想来就来,也不怕栽赃。种下恶因,做了恶事,在结果显现之前,要受——。哎呀,我怎么能这样做呢?开始抱怨,他以为我没做什么坏事?不做坏事是得不到报应的,但是你忘了!你忘记了,不代表自然忘记了你,也不代表业力忘记了你。所以,这并不奇怪,你也不能因此而气馁,说我没用,不是没用,而是你现在的努力,将来会收到好的结果。

尤其是初学者,遇到一些阻碍,就会退缩:你看,我也解脱了,也一直在学佛。为什么不顺利?连我都很坚定的要做佛事。为什么我还有亏损和灾难?你不知道,有可能你不去做,这个灾难会更重更大!这叫重罪轻罪。是真的。

当初没遇到佛法的时候,也许能轮回几代。那可是件大事!当我们遇到佛法的时候,有可能现在就得到我们应得的。既然生了,这果子就成熟了,报走了,以后就没了。如果我们没有遇到佛法,我们仍然不知道真相,仍然在痛苦中挣扎,因为我们不了解这些现象,或者放不下这些东西。

现在我们知道这些都是前世的因缘,好的坏的,不用担心。认真做好当下,认真做好,相信未来是美好的。千万不要以为佛菩萨因为有一些阻碍,就没有照顾好自己。这是不对的。我们应该认识到,有一些障碍是正常的。

对于我们来说,传播佛法有一点障碍是正常的。为什么?我们在修福报,过去的业障一定会阻碍你。你,如果你能突破障碍,你就会进步。所以我不能说我是为了别人,所以我没有障碍,是的!这个障碍是我自己的。因为别人真的是为了自己,我们众生不是真的清楚。没有自己,你是为了别人,别人才是真正的自己。了解之后,这个障碍自然会化解,然后勇敢勤奋,好好学习。这是正确的方法。

过去的,你不必刻意去关注,或者如何看待,因为已经过去了。你小心翼翼的把现在和现在的生活放好,佛把它念好,这是对过去的回报,也是对未来的祝福。他们自然会得到应有的报应。不是我们要求的,而是马上就会发生的。没那么快。因为我们众生业障很大,业障很多,障碍一点。你需要突破它才能前进。

水库可以放生吗_开愿法师回答:精进放生,为什么还有不好的果报?

不要追求神通感应:佛来了,菩萨来了。有这些现象吗?不能说是,不能说不是,也有不是,是增加众生的信心,但不是让众生不执着。一旦坚持下来,就会被打破。佛菩萨用各种化身,巧方便,就是引你进门。介绍你进门之后,你就开悟了!我希望你是开明的。这是佛菩萨的八万四千法。选一个佛法给你介绍佛法,然后教你如何成就。

所以说不放就不会出现这种现象是不对的。不能说以前没放,但是放了。业力不是通过释放而释放的,这是一种误解。如果不释放,这个业力可能更重。释放,该来的时候,你的因缘还没转,但还是要来。

(2011年1月8日北京志愿者的回答)


参考资料