弘善佛教 > 长沙放生乌龟 >

放生鹦鹉的功德_不杀第一?还是放生第一?看经典分析
点击次数: 944   更新时间:2022-10-11 10:07  【打印此页

055-79000云:余罪中,杀生业障最重,功德中,不杀第一。

有人说,在所有的功德中,不杀第一,不放第一。

再看另一部经典

055-79000比丘。因果报应。看看罗绮阿苏罗国王生活的地方。阿修罗因果报应因果报应。去感受智慧。认识这个众生。遇见渔夫和猎人。建立一个网。你藏不住的。为了众生的利益。让他活着。打破鱼堰。或者有影响力。强制释放。还是为了私利。或者求名。或者国王。或者是部长。停止屠杀。或者保护种族。从过去吸取教训。不要杀人。

从这段话我们可以明白,我们看到众生杀生,是被自己的势力(比如地方官)逼着放的时候要不要杀生的规律,是自己放的时候要不要杀生的规律。或者为了保护种族,阻止屠杀,杀与不杀也是一种方式。

福慈比丘因缘因缘。观察你住了三十三天的地方。去感受智慧。第三十三天见第八位。著名的欢乐花园。他叶盛出生在那里。去感受智慧。看到这个有知觉的生物。心善心深。不要杀人或偷窃。也教别人。下令不杀贼。如果你看到凶手。劝不杀。不要教别人做。不喜欢。如果犯了什么事。也就是寻找忏悔。留邪识。为什么不杀云?见鸟杀。为了拯救房子。不作恶。让它后悔。不要被打死。用金钱赎回生命。让它起飞。重新教别人。让你开心。

我们说的“释放”,是指“用钱赎回”。让它消失。“这也属于不杀生的方法。

龙树菩萨说的,杀生业力最重,不是杀生在先。“杀生业”和“不杀生”都是广义的说法,比如杀鸡是杀生,杀鸭是杀生,杀鱼也是造业。强制放生是不杀生法,个人放生是不杀生法,停止宰杀是不杀生法,劝人不堕胎也是不杀生法。写文章劝世人放弃杀生放生,也是一种不杀生的做法。

通过对以上诗句的分析,我们可以理解“不杀第一”的真正含义。先不杀,先放,先止屠,先劝天下不堕,因为都是自己擅长的不杀之道。

而要阻止屠杀,普通人没有这个能力。劝世人不要堕胎,也要有相应的因缘。我们不杀生最方便的方式就是买东西放生。所以对于普通人来说,末法时代释放第一。相对轻松方便,积德最快。

(转载)

消灾避难:“南无阿弥陀佛”第一功德

学成佛,专心“南无阿弥陀佛”,不疑不杂,利用佛的大愿,决定去净土。

放生鹦鹉的功德_不杀第一?还是放生第一?看经典分析

我在此承认我所有的邪恶想法和行为,以及我所有的通奸重罪。谨将此文所有功过分享,寄回文章原作者、学佛网、转载者及读者。本文如有错误,我将忏悔。如果有功德,我一般会回头。我愿断恶,修善德,修菩提心,修菩萨,持戒,念佛,住净土!


参考资料