弘善佛教 > 放生心得 >

放生什么最容易活_放生就是还债,而且功德无量_3
点击次数: 124   更新时间:2022-10-12 15:58  【打印此页

是佛的金口教我们亲身实践,既能消除业障又能培养慈悲心。历朝历代的先人都视之为高尚的理念,并身体力行,广为提倡。正如莲宗十三祖尹光大师所说:“戒杀放生之事,显而易见。杀人放人的道理很深,很难理解。”投入慈悲心买动物放生,拯救即将被宰杀吞食的动物。所得深远无边,可除疾病之苦,因果之痛,冤亲债主之缠,各种恶疾,快速康复。

就是放生还债,也是最快的杀债方式,就是放生。大智慧说:“余罪之中,杀生最重,功德之中,解脱第一。

早在《楞严经》中,佛陀就告诉我们“吃肉与杀生同罪”。天天吃肉等于天天杀生,三餐吃肉等于天天杀生。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感恩,最有福!如果要制造犯罪,杀人罪是最大的。因为众生最宝贵的是自己的生命。如果你杀了它,它会是最愤怒最痛苦的!血债血偿,将来最坏的结果。颜景云说:“人吃羊,羊为人死,人为羊死。如果是这样的话,就算是十条命,人死我活,都是互相分担对方的恶业。在贫穷的未来,如果你要了我的命,我会替你还债。所以是因缘,千劫万劫,终是生死。”又云:“杀另一人之命或食其肉,被尘所劫,食而杀之,如轮转,互相争食,不歇。”一切众生和我,从劫开始就在互相残杀,被我杀死的都是因为恶业,或者是人与人之间,或者是不同物种之间。我因恶业,或在人与人之间,或在异种之间,都被他杀了,没完没了!与其和解,不如和解。这辈子,业力会被杀死,业力会跟着你,你一点也不会不安。我们要尽力去了结恩怨,放弃杀戮,放下,几乎所有的恩怨都会消除。希望所有怨念的亲人都和我一起在西方极乐世界生活,免受业障之轮中六大司的苦!

消除业力最好的方法就是释放自己的生命。世间最大的恶业,就是杀人灭口。反过来说,人世间最大的善业就是戒杀,放生,所以放生就是最大的功德。

放生也是敬畏因果、尊重生命的具体表现。佛法指引我们,因果报应无处不在,杀生自有恶报,放生自有善报。我们不必在意别人的批评来阻碍破坏。我们做自己的好事,别人创造自己的坏事。在未来的结果显现之前,善与恶的因缘永远不会错。如果你杀死了一个生命,你最终会得到一个死去的灵魂,一直在你身边等着乞求你的生命。不但外业会收债,你自己的种杀也会在八识场中随时发芽,就是罪的种子总会引你去报应。

一切众生和我,从劫开始,就互相变化,互为父母兄弟姐妹儿女。但由于不同的因缘,不同的结果,我有幸成为今天的人类。可惜他变成了异类,他害怕被拯救。为什么要杀他?

为什么对放生动物说“三改”?因为众生有两条命,一条是命,一条是智。放生不仅是为了救他的命,也是为了救他智慧的命。据说会对他进行三次皈依,让他下辈子不下地狱,不做饿鬼,不做禽兽,避免三害之苦,比如得人,做菩提芽,相信佛教有成佛的可能。这才是拯救它的智慧人生。比如,在路边或者任何地方,当我们看到人们在残害生命,而我们又无能为力去拯救他们的时候,我们就应该表现出慈悲心,尽快在口中念诵三皈依和阿弥陀佛的圣名,尽我们的一点慈悲心。

第七届

放生什么最容易活_放生就是还债,而且功德无量_3

参考资料