弘善佛教 > 放生心得 >

自己放生流程,怎样写放生通知
点击次数: 751   更新时间:2022-12-25 04:00  【打印此页

明亮的眼睛,乌黑清新的短发,以沉稳的音调操着一口雅训的闽南语,这是国宝级歌仔戏名伶唐美云小姐给人第一眼的印象。或许因为戏曲艺术的工作,时常需要与自己的内心对话以揣摩各种角色的特质,也或许因为歌仔戏的剧目多来自经史等古典文本,耳濡目染下,她的谈吐间给人一种温文儒雅的感受。

坚持放生三个月的效果

成长于歌仔戏世家,虽为鼎鼎大名的“戏状元”蒋武童与名小生唐艳秋之女,唐美云一开始并不是那么热衷于歌仔戏,更没有想过从事戏曲的工作,一直到15岁那年,在一个偶然的机缘下,母亲以一双绣花鞋劝诱而为她展开了舞台表演的人生。

广州放生协会

多年来,唐美云在歌仔戏上的耕耘与成就有目共睹,不但在歌仔戏曲方面得奖无数,戏迷们更可在每一年国家戏剧院戏码中找到她所导、所演的精彩好戏。

唐美云说:“我希望用我的作品来纪录每一个阶段,纪录每一个心情、每一个奋斗。”从戏中,她深刻体验到人生的真谛,在各种戏码所传达的不同时空、不同角色中,她体悟到生命的无常。她认为以“平常心”活在当下是最好的生活与工作的态度。

天津那里可以放生

“未来还很久,说不定你还没烦恼到那时就不在了,所以都不用烦恼,当下应该做的,你觉得不要有遗憾,就应该现在去做。”

因为父亲过世,唐美云开始尝试茹素,对于父亲往生的不舍,让她不断思考着生命最终的归宿,之后又因戏扮演“地藏王菩萨”,刚好让她延续吃素的习惯。而真正让唐美云决定终身茹素,是一次开刀的经验。

“一般如果在手术后,精神恢复,麻醉针剂退了伤口一定会痛。躺在病床上,我忽然间有一个深深的体悟,就是要被送进手术房时,医生说要半身麻醉,我很怕痛,所以要求要全身麻醉。我想当全身麻醉以后,动手术时完全不会感觉到痛,而当麻醉药消退后,是伤口痛到让我醒过来。我在病床上,一边伤口痛一边想着,我虽被麻醉了,动手术才割这一刀就已经很痛了;很多吃荤的人,做法更残忍,那不是更痛……那个当下就忏悔,我就一直想以前实在很不应该,怎么会吃荤……”

这次开刀的经验,让唐美云在当下体悟到所有生灵都是有血有肉、有知觉有感情的,她不仅毅然决然的吃素,更在剧组里与大家分享吃素的好处。大家总是羡慕她有清晰的头脑、过人的精力,即使日以继夜的忙碌工作,还能保持良好的肤质。她告诉大家,这都是吃素的好处,吃素让身体内血液更干净清澈,让人保持一个健康的身体, 一个清醒的头脑。

唐美云歌仔戏团曾在国家歌剧院上演《宿怨浮生》,在这部戏中,她从角色之间的个性、关系、因缘、情感中,体悟到生命中甚深的道理,她体会到“忏悔心”的重要,从真正的谦卑忏悔中,才能开始“爱你的敌人”,才能化解过往的宿怨。带着怨念的人,其实才是深受其苦的人,“怨恨”的巨大力量,让人不断地迷惘轮回生生世世,得不到平静与自由。

从这个角度出发去思考,我们更能够体谅所谓的敌人,对他生出慈悲与怜悯,而这样才有可能化解那个“怨念”的结。

简单有效的放生仪轨全文

她的这番话,深深触动我们的心,让我们不禁思考着:真正的慈悲与爱心,是不是要像她一样,从日常的饮食与每一个动念、言语和行为开始;她的体悟与见地,实在已是一位有甚深修为的行者风度。在访谈的最后,唐美云小姐不忘提醒大家要多关心我们的地球与环境,她表示:“当地球有变化时,不是只有你有问题,不是只有你有危险,是所有你爱的每一个人都将面临危险。所以一定要吃素,应该从自己本身做起,再影响身边周遭的人,共同爱地球,共同爱我们所有的人。”

相关视频资料请点击网址:

‍这是我们共同的平台,欢迎你回家,让我们一起交流,一起分享,一起践行,一起欢喜润众生!

南京哪儿有放生池子

收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号,可关注“素食公益”或者分享本文,或者微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索“素食公益”或“ssgy521”添加,或直接“扫一扫”下方的二维码

自己放生流程,怎样写放生通知
清净三业了脱生死

◎智 谕

  学佛,末法时期很乱,大家要用心简别邪正。学佛是为了了生死。有人说,我学佛不为了生死,那是糊涂蛋!药师偈明明说的:“拔苦必期二死尽”。
  生死之因有粗有细,大家学佛要简别,凡是消业障,是佛法,不消业障,没有用;断烦恼,是佛法,不断烦恼,学它干什么呢?除妄想,是佛法,不除妄想的,没有用;破无明,是佛法,不能破无明的,没有用。大家回去学佛,可以简别你所学的法门。这四种因就是:消业障、断烦恼、除妄想、破无明。
  还有四种是微细的。这四种身口意皆说。微细的四种单约意根说。那四种就是爱、着、染、淫。那四种统通归于欲。今天我们不说那四种,单说消业障、断烦恼、除妄想、破无明。因为这四种要断除的话,从清净三业作起。
 业障有七种,在身,就是杀、盗、淫(在家众是邪淫),在口业,妄语、恶口、绮语、两舌,这七种称为业。还有三种是贪、嗔、痴,这三种就是烦恼,也称为惑。苦报就是这十种业造成的。
  它有生次第,和断次第。生次第由细到粗,断次第由粗到细。生,无明生妄想,妄想生烦恼,烦恼造业,业系苦落入六道。要想断它,正相反,先从粗的断,最粗的是身业,先断杀盗淫,再断妄语恶口绮语两舌,最后断贪嗔痴。贪嗔痴是菩萨戒受。
  断杀,杀有自杀、教人杀、见杀随喜,都犯杀业。自杀最重,可是不广。教人杀,比较轻了,可是广泛。例如大家吃荤,就是教人杀。见杀随喜,最轻,可是最广。大家路上看到杀蛇的,不要看,替它念佛求它往生。你如果看他如何杀法,那是犯杀业,因为那是见杀随喜。
  盗,最微细,最容易犯。你如果用什么东西,先和对方讲一声就不犯了。你不讲就用,就犯盗。
  淫这一项,有正淫邪淫。在家众戒邪淫。可是正因为戒邪淫,不得道,不得解脱。他的果报只在人天。出家众戒正淫,所以他能得道。佛讲得明白,戒律上再三地说,淫欲行是障道法。出家受戒第一条是戒淫,因为他要成就无上佛道故。在家众五戒第一条戒杀,因为他要成就福报故。障道的,淫最重;障福的,杀最重。如果有人能够断淫,成就果位。断淫之人在四果,四果是阿罗汉。
  至于口业,恶口是骂人,你讲话令对方不高兴,也算犯恶口。妄语是撒谎,见言不见,不见言见,知言不知,不知言知,都是妄语。绮语是邪绮,邪就是不正,绮就是不实。比方你谈论麻将啦,谈论歌啦,谈论跳舞,都算绮语。两舌是挑拨是非。口业有四项,防备之法很简单,少说话,多念佛。
  贪嗔痴在意业,贪是贪得、贪求。嗔是嗔恨。贪和嗔都是愚痴。防备之法,念佛令心清净。所以念佛法门功德无量,真心念佛的人不会杀,不会偷盗,不会淫,不会妄语恶口绮语两舌,不会有贪嗔痴。所以大智度论讲,菩萨参禅唯念一佛。我们就唯念阿弥陀佛。
  今天和大家讲的很明白,大家用心,可以得到受用。从小说,可以得大小乘果;从大处说,可以证无上菩提。
  大家回去,要切实注意到,如果你连一个苍蝇蚊子不敢杀死,定得往生。你说,苍蝇蚊子很讨厌,不能不杀它呀!你可以方便驱除它。
  希望大家各自检点,十恶业不犯,这是“诸大仙人道”,诸大仙人就是诸佛,十方三世一切诸佛成佛,不过从这里去的。
  今天我们讲到这里,开始念佛。

摘自《智谕老和尚著作集》


参考资料